Как восстановить микрофлору кишечника?

Кишечник отвечает за пищеварение, своевременное выведение продуктов жизнедеятельности организма, усвоение питательных веществ из пищи, а также поддержание крепкого иммунитета. И если его микрофлора нарушена, это приводит к серьёзным проблемам. Но её возможно восстановить.

Что такое микрофлора?

Микрофлора представляет собой совокупность всех микроорганизмов, которыми заселён человеческий кишечник. Они помогают бесперебойному пищеварению и переработке пищи и присутствуют в количестве более пятидесяти триллионов. В нижнем отделе ЖКТ обнаруживается свыше 500 видов, и среди них 1% относится к категории условно-патогенных.

Все микроорганизмы подразделяются на:

  1. Факультативные. Они полезны, обеспечивают нормальное пищеварение, подавляют патогенную флору и не вредят здоровью ни при каких условиях.
  2. Облигатные. Это так называемые условно-патогенные микроорганизмы: когда их количество оптимально, бактерии стабилизируют пищеварительные и обменные процессы. Но когда при определённых условиях начинается стремительное размножение, микрофлора нарушается.
  3. Транзиторные. Это временные обитатели кишечника, которые попадают в него извне, например, с водой или пищей. Надолго они в организме не задерживаются, но нередко вызывают инфекции.

При нарушении соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов возникает дисбаланс, микрофлора нарушается. В медицине данное состояние именуется дисбактериозом, хотя данный диагноз применяется не во всех странах.

Почему нарушается?

Причин нарушения микрофлоры немало:

  • Сниженный иммунитет из-за частых инфекционных заболеваний. Иммунная система теряет возможность подавлять размножение потенциально опасных бактерий.
  • Неправильное, несбалансированное питание. Если человек злоупотребляет продуктами с синтетическими добавками, сладостями, жареным, мучным и жирным, то полезные бактерии в таких условиях погибают, а вредные, напротив, активизируются.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, влияющие на процессы пищеварения. Например, полезные бактерии уничтожаются чрезмерно кислым желудочным соком, желчью и ферментами при гастрите, холецистите, панкреатите, гастродуодените.
  • Систематические и продолжительные запоры. Из-за несвоевременного опорожнения кишечника в нём начинаются застойные явления, гнилостные процессы и интоксикация, что способствует гибели полезных представителей микрофлоры, провоцируя дисбаланс.
  • Отравления и кишечные инфекции при употреблении испорченной, некачественной или заражённой бактериями пищи или воды. Некоторые инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным или контактным путём.
  • Длительный или бесконтрольный приём некоторых медикаментозных препаратов, таких как антибиотики (они уничтожают не только патогенных микроорганизмов, но и полезных, относящихся к здоровой микрофлоре), слабительные средства и гормональные.
  • Вредные привычки, особенно употребление негативно влияющего на кишечную микрофлору алкоголя.
  • Сильные стрессы и переживания, частые переутомления, хронические недосыпы.
  • Переезд, резкая смена климатических условий, употребление в пищу непривычной еды.
  • Жёсткие диеты с исключением определённых продуктов, голодания, истощение организма.
  • Паразитарные инвазии. Различные паразиты (гельминты, острицы, аскариды) повреждают слизистые оболочки кишечных стенок, негативно влияют на перистальтику и микрофлору.
  • Самостоятельное использование детоксикационных методик. Очищая кишечник грубо и безграмотно, вы рискуете буквально опустошить его, выведя часть микрофлоры.

Тревожные симптомы

О нарушениях микрофлоры сигнализируют такие симптомы:

  • слабость, утомляемость, апатия, сонливость;
  • частые простуды;
  • диарея или запоры (вероятны чередования);
  • изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • метеоризм, вздутие, усиленное газообразование;
  • исходящий из ротовой полости неприятный запах;
  • симптомы, свойственные авитаминозам (хрупкость ногтей, ломкость волос, сухость и бледность кожи);
  • кожные высыпания;
  • изменения консистенции и цвета кала (позеленение, присутствие слизи).

Как восстанавливать?

Как можно быстро восстановить микрофлору кишечника? Устранив причины её нарушений и начав принимать комплексные меры. Основные направления рассматриваются ниже.

Рацион

Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Из рациона исключаются все полуфабрикаты и искусственные добавки. Вредны белый хлеб и выпечка, сладости, копчёности, жареное и жирное, острые, маринованные и солёные блюда, консервы, магазинные соусы. Откажитесь от алкоголя.

В меню обязательно должны присутствовать обогащённые лакто- и бифидобактериями кисломолочные продукты, содержащие растительную клетчатку свежие фрукты, ягоды и овощи (пищевые волокна используются для питания полезных микроорганизмов), зелень,  а также крупы в виде каш на воде.

Медикаментозные препараты

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются такие группы лекарств:

  1. При бактериальных инфекциях и отравлениях показаны антибиотики (подбираются индивидуально с учётом чувствительности возбудителей заболевания), бактериофаги (вирусы, которые поражают клетки патогенных микроорганизмов избирательно и уничтожают их), а также кишечные антисептики.
  2. Для укрепления иммунитета по совету специалиста можно принимать иммуномодуляторы: синтетические («Интерферон», «Ликопид», «Изопринозин»), растительные («Иммунал», экстракты эхинацеи) или гомеопатические.
  3. Пробиотики содержат живые полезные бактерии, заселяющие кишечник и начинающие подавлять патогенную микрофлору.
  4. Пребиотики содержат лактулозу и другие вещества, которые используются полезными бактериями в качестве пищи и создают благоприятную среду для их размножения.
  5. Симбиотики – новое поколение. Препараты содержат и пребиотики, и пробиотики, что увеличивает эффективность применения.
  6. Ферменты нормализуют пищеварительные процессы, улучшают переработку пищи и препятствуют её застою в кишечнике.

Важно! Любые средства может назначать только врач.

Домашние рецепты

Эффективные народные средства:

  • Отвар семян льна. 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, варится 10 минут, процеживается. Пьётся по трети стакана до еды.
  • Можно и нужно употреблять чайный гриб. Но в сутки хватит 200-250 миллилитров такого напитка, так как большие количества усиливают газообразование.
  • Пейте травяные чаи с липой, ромашкой, плодами черёмухи.
  • Ежедневно сутра после завтрака выпивайте по стакану ягодного морса или сока.
  • Столовая ложка корня девясила заливается стаканом только что вскипевшей воды, настаивается в закрытой ёмкости в течение ночи, потом процеживается. Средство пьют перед каждым приёмом пищи по пять столовых ложек.

Микрофлору кишечника возможно восстановить, и данные в статье советы помогут вам в этом.

Похожие статьи

Комментарии на сайте