Продукты, от которых стоит отказаться после 30 лет

Люди, перешагнувшие тридцатилетний порог, должны относиться к своему питанию особенно ответственно, ведь то, что мы едим, отражается на здоровье и внешнем виде. Узнайте, от каких продуктов после 30 лет лучше отказаться.

Что исключить из рациона?

Топ продуктов, от которых стоит отказаться женщинам после 30 лет:

  1. Сахар. Исключать его из рациона полностью не стоит, но лучше ограничить потребление до минимума, и причин несколько. Во-первых, этот продукт способствует сгущению крови и нарушает кровообращение. Во-вторых, злоупотребление сахаром повышает риски развития сахарного диабета. В-третьих, он создаёт среду, благоприятную для развития грибков, в том числе вызывающих молочницу у женщин. В-четвёртых, продукт крайне вреден для фигуры и способствует набору лишних килограммов. В-пятых, сахар ухудшает состояние кожи, снижая её упругость и вызывая образование прыщей.
  2. Батон и белый хлеб. Эти изделия, без которых многие не представляют своей жизни, содержат дрожжи и простые углеводы, а также имеют высокий гликемический индекс. Съев кусок хлеба за завтраком или обедом, вы провоцируете резкое повышение уровня глюкозы в крови. А дрожжи вызывают брожение в кишечнике, доставляя сильный дискомфорт из-за метеоризма и бурления. Если без хлеба есть вы не можете, то выбирайте цельнозерновые виды, более полезные для здоровья и фигуры.
  3. Готовые кондитерские изделия. Они красивые, вкусные и сытные, но их лучше заменить здоровыми перекусами, например, богатые медленными углеводами злаками. А во всевозможных печеньях, тортах, пирожных и булочках содержатся сахар и транс-жиры. С сахаром всё понятно – это лишние килограммы, повышение уровня глюкозы и грибковые заболевания. А вот транс-жиры способствуют увеличению объёмов висцерального жира (а он самый опасный!) и повышают риски развития сердечнососудистых заболеваний.
  4. Макаронные изделия. Да, о них тоже лучше забыть, так как в составе обнаруживается глютен, который после тридцати лет усваивается крайне медленно и надолго задерживается в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения. Данное вещество имеет сложную структуру, является клейким и жёстким – всё это организму ни к чему.
  5. Готовые соусы и приправы. В них содержится огромное количество различных консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих синтетических добавок, которые не нужны и вредны в любом возрасте, а после 30-и лет – особенно. Кроме того, многие соусы очень калорийны, поэтому отказаться от них женщинам стоит хотя бы ради стройной фигуры. Лучше использовать сметану, натуральную горчицу, ароматные специи, такие как карри, куркума, кориандр, имбирь, тмин. Они придадут блюдам пикантность, но организму не навредят, а некоторые, напротив, принесут пользу.
  6. Диетические низкокалорийные напитки. Казалось бы, фигуре они точно не вредят, но вот для здоровья не полезны и даже опасны. Вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг, он воспринимает жидкость как сладкую (а она фактически таковой и является), запускает выработку инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Но по факту сахар не поступил, и гормон, не выполнивший свои основные функции, оказывает негативное воздействие на эндокринную систему и весь организм в целом. Лучше пить натуральные травяные чаи, компоты и морсы с минимальным содержанием сахара.
  7. Колбасы, сосиски. В магазине вы вряд ли найдёте полезные колбасные изделия: в большинстве содержатся консерванты, глутамат натрия, стабилизаторы, фиксаторы окраски и другие химические вещества. А ещё сосиски, сардельки и колбасы обычно изготавливаются из не самого качественного сырья и содержат много жира, продукты переработки мяса, шкуры птиц и животных. Всё это трудно усваивается желудочно-кишечным трактом и требует значительных энергетических затрат на переваривание. Добавьте к этому калорийность, превышающую 300-350 килокалорий.
  8. Консервированные маринованные и солёные овощи. Конечно, иногда можно позволять себе съедать вкусный хрустящий огурчик, но не часто. Причин несколько, и первая – высокое содержание соли, которая нарушает водно-солевой баланс и вызывает задержку жидкости в организме. В итоге, позволив себе консервированные овощи на ночь, утром вы рискуете встать с непривлекательным отёкшим лицом и не влезть в привычную обувь. Вторая причина – содержание уксусной кислоты, которая раздражает слизистые оболочки стенок желудка и повышает риски развития гастрита или даже язвы.

Как питаться правильно?

Как же питаться после тридцати лет, чтобы сохранить не только фигуру, но и крепкое здоровье и энергию? Для начала назовём полезные продукты:

  • Овощи, ягоды и фрукты, богатые клетчаткой и аскорбиновой кислотой. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и стимулируют перистальтику кишечных стенок, предупреждая возникновение запоров, с которыми нередко сталкиваются женщины старше 30-и лет (особенно ведущие малоподвижный образ жизни). Витамин С укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
  • Кисломолочные продукты помогут удержать вес, улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника, которая, к слову, является частью иммунной системы.
  • Злаки – это медленные углеводы. Они усваиваются не сразу и не провоцируют скачок уровня сахара. Каша, мюсли без сахара или низкокалорийный натуральный злаковый батончик – прекрасный перекус, который подарит бодрость и сытость на несколько часов.
  • Красная морская рыба является источником белка и содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, которые после тридцати особенно необходимы организму, так как улучшают работу мозга, сосудов и сердца.

Теперь о принципах здорового питания после тридцати лет. Во-первых, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, на что он лучше реагирует. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, откажитесь от него.

Во-вторых,  не переедайте. Увеличение объёмов порций чревато лишним весом, а желудочно-кишечному тракту крайне тяжело справляться с большм количеством пищи. Затрачивается много энергии, вы чувствуете слабость, появляется вздутие живота.

В-третьих, питайтесь сбалансировано и разнообразно. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества, так что блюда готовьте из разных продуктов.

Отказавшись от перечисленных в статье продуктов и питаясь правильно после 30-и лет, вы сможете сохранить здоровье и привлекательность!

Комментарии на сайте