Баклажаны – доступный и практически универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество основных блюд и закусок. Но особенно вкусными они получаются запечёнными, и в статье есть топ десять простых рецептов приготовления баклажан в духовке.
Баклажаны вымойте, разрежьте напополам вдоль, посыпьте солью, а спустя 10 минут промойте водой, чтобы ушла горечь. Далее 15 минут запекайте их в духовке, смазав маслом, потом ложкой доставайте мякоть из сердцевин.
Почистите и нашинкуйте лук, после мытья потрите морковь, измельчите чеснок. Шампиньоны режьте кубиками.
Обжаривайте фарш с грибами, морковью и луком, добавляйте томатную пасту и соль, в конце кладите и чеснок.
Укладывайте фарш с остальными ингредиентами в баклажанные лодочки и на 15 минут отправляйте их в духовку.
С помидорами и сыром
Сделайте вкусные баклажаны с сыром и томатами. И для этого потребуется 3 баклажана, 2 помидора, 150 г сыра и масло.
Рецепт прост:
Баклажан вымойте, нарежьте вдоль пластами и для удаления лишней горечи уложите в солёную воду минут на десять, потом выньте, отожмите и просушите.
Обмажьте со всех сторон пласты маслом и запекайте в духовке около 15 минут.
Кружочками порежьте томаты, потрите сыр.
Выньте противень, уложите на баклажаны помидоры и сверху посыпьте тёртый сыр.
Готовьте блюдо в духовке ещё минут 7-10, чтобы сыр полностью расплавился и зарумянился.
В чесночном соусе
Если нужно приготовить закуску быстро и без изысков, то подойдёт этот вариант. Нужны баклажаны, соль, чеснок, немного растительного масла и майонез.
Описание:
Баклажаны после мытья режьте кружочками, натирайте солью, а спустя 10 минут мойте. Но если вам по душе пикантные закуски, этот этап можно пропустить.
В майонез выдавите чеснок, перемешайте всё.
Смазывайте соусом все кружочки, выкладывайте на промазанный маслом противень.
Запекайте баклажаны при 180 градусах примерно полчаса.
Рулетики с творожной начинкой
Для такой вкуснейшей закуски нужно: три баклажана, масло, 300 г творога, 3 ст. л. сметаны, свежий укроп и чеснок.
Описание процесса:
Баклажаны мойте, нарезайте нетолстыми пластами, обмазывайте маслом и на пергаменте или фольге запекайте до готовности (они потемнеют и размягчатся).
Готовьте начинку: чеснок чистите и пропускайте через пресс, трите или мельчите в блендере, а укроп промывайте и мелко рубите. Далее растирайте творог со сметаной, добавляйте чеснок с укропом и перемешивайте всё (можно взбить на блендере для однородности).
Готовые пласты баклажанов смазывайте начинкой и сворачивайте рулетами.
Баклажанные фрикадельки
Можно в духовке сделать замечательные закусочные фрикадельки из баклажанов. Нужно: два больших мясистых баклажана, 150 граммов сыра, три зубца чеснока, оливковое масло и панировочные сухари.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и очистите: без кожуры фрикадельки получатся нежнее. Далее порежьте мякоть кубиками и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере.
Натрите на тёрке сыр. Измельчите любым способом очищенный чеснок.
Соединяйте получившееся баклажанное пюре с чесноком и сыром, перемешивайте до однородности. Из этой массы формируйте шарики, смазывайте их оливковым маслом и обваливайте в панировочных сухарях.
Фрикадельки запекаются при 190 градусах в духовке в течение примерно получаса.
Целые запечённые баклажаны
Очень просто баклажаны запекать целиком. Для этого возьмите несколько штук, сделайте по 3-4 продольных не очень глубоких надреза, смажьте поверхность растительным маслом и каждую штуку оберните фольгой. Готовиться баклажаны будут в духовке при 180 градусах примерно 50 минут или час. А после остывания у вас легко получится снять по надрезам кожуру, чтобы наслаждаться нежной мякотью.
Чипсы из баклажанов
Из баклажанов можно сделать вкусные необычные чипсы. И потребуется для этого пара баклажанов, два зубца чеснока, прованские травы, 30 мл оливкового масла, немного молотой паприки и соль.
Рецепт простой:
Баклажаны после мытья нарезайте тоненькими колечками (толстые не приобретут нужную консистенцию). Смазывайте их с двух сторон оливковым маслом, но не слишком обильно.
Смешайте паприку с солью и прованскими травами, этой смесью с каждой стороны посыпайте баклажанные колечки.
Укладывайте ваши кольца на противень с пергаментом или фольгой и в духовке при 180 градусах готовьте примерно 55-60 минут.
Хрустящие колечки
Для приготовления хрустящих баклажанных колечек потребуется один большой баклажан, около 100 граммов пшеничной муки, три яйца, 50-70 г твёрдого сыра и 130-150 г панировочных сухарей.
Описание:
Баклажаны режьте кольцами толщиной не больше 1 сантиметра.
В одну миску разбейте яйца и потрите сыр, в другую – насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.
В духовку установите решётку, а под ней разместите противень.
Колечки сначала обмакивайте в муку, потом в сырно-яичную смесь, затем в панировочные сухари. Далее выкладывайте их на решётку и при 210 градусах запекайте минут 20-25.
Простая лазанья из баклажанов
Чтобы приготовить своеобразную лазанью, нужно: два баклажана, 150 граммов мягкой моцареллы, 300 граммов фарша, 50 г томатной пасты, луковица, три зубца чеснока, растительное масло и соль.
Рецепт:
Баклажаны режьте тонкими пластами и хорошо промазывайте маслом.
Фарш с измельчённым чесноком и мелко нашинкованным луком обжаривайте в сковородке, в конце добавляйте томатную пасту и соль.
Смазывайте маслом противень, на дно выкладывайте слоем баклажаны, сверху кладите фарш, а потом порезанный тонкими кружками сыр моцарелла. Последним слоем будет моцарелла.
Отправляйте ваш заполненный противень в разогретую до 190 градусов духовку на 70-80 минут.
Яичница в баклажанах
Блюдо простое, но сытное и аппетитное. Нужно: баклажан, два яйца, помидор, растительное масло и соль.
Процесс состоит из таких этапов:
Баклажаны порежьте на половины вдоль, обмажьте маслом и в течение 10 минут запекайте в духовке.
Вынимайте из баклажанов мякоть, солите и взбивайте с яйцами.
В баклажанные лодочки кладите помидоры, потом смесь мякоти с яйцом.
Отправляйте всё в духовку и при 190 градусах готовьте полчаса.
Опробуйте разные рецепты и приготовьте несколько блюд из баклажанов!
Комментарии на сайте