Закуска канапе – удобно и вкусно

Если предстоит какое-то застолье, то вы наверняка уже ломаете голову над тем, что подать к столу. И если даже вы уже определились с салатами и горячим, то нельзя забывать о закусках. Недооценить их роль – значит оставить гостей без еды после основной трапезы. Ведь когда все салаты испробованы, а горячее съедено, спиртные напитки ещё остаются, и приятнее их пить, закусывая чем-нибудь вкусным. Попробуйте приготовить канапе!

Оригинально и удобно

Что это такое и как появилось?

Канапе представляют собой небольшие бутербродики. Вес их не превышает 50-70 граммов, а откусывать ничего не нужно. Все компоненты, кстати, насаживаются на шпажки, что очень удобно.

Гость просто берёт шпажку с ингредиентами и съедает всё, не пачкая рук. В классическом варианте канапе выглядит как обычный бутерброд с различными наполнителями, то есть основой выступает хлеб.

Обычно используется тонкий батон (багет), который нарезается кусочками и обжаривается до образования аппетитной корочки. Далее выкладывается начинка. Можно выбрать что угодно. Даже фруктовые канапе вполне допустимы (конечно, без хлеба). Данный вариант прекрасно подходит для перекусов, фуршетов, вечеринок и банкетов.

Главное красивая подача

Если немного углубиться в историю, то мы окажемся во Франции, ведь именно чистоплотные и педантичные французы придумали продукты насаживать на шпажки. Затем такое блюдо распространилось и в другие страны, а сегодня эту закуску можно увидеть практически на любом столе.

Особенности приготовления

Как красиво сделать канапе на шпажках? Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила.

  • Ингредиенты. Они, в принципе, могут быть практически любыми, ведь о вкусах спорить не принято. Особенно ценятся мясные деликатесы, например, бекон, язык, корейка и так далее. Но рыбу и морепродукты также многие любят. Так что смело используйте лосось, креветки, мидии, кальмары и прочее. Не забывайте о сырах, они являются прекрасной закуской к вину. Овощи сделают бутербродик более лёгким. Свежести добавят помидоры или огурцы. Оливки выступают прекрасным украшением, если размещать их на вершине канапе. Кстати, если наверх бутерброда положить намазку (что-то густое, паштетообразное, например, икру или что-то ещё), то канапе не будут казаться слишком сухими.
  • Как нарезать? Все ингредиенты должны быть примерно одного размера, именно в этом заключается суть. Если вы хотите нарезать всё ножом, то вырезайте квадратики не более 3х3 сантиметра, иначе бутерброды будут слишком большими и не поместятся в рот. Но лучше всего приобрести специальный набор для канапе с трафаретами для вырезания. Формы их могут быть разными, так что вы сможете удивить гостей.
  • Выбираем шпажки. В качестве шпажек вы вполне можете использовать обычные зубочистки, но тогда канапе будут небольшими. В магазинах можно найти специальные деревянные тонкие палочки для шашлыков (это позволит сделать высокие многоярусные канапе). А если хотите украсить стол, то приобретите разноцветные пластмассовые шпажки с разными наконечниками (в виде сердечек, фруктов и так далее). Нанизывайте ингредиенты, учитывая сочетаемость продуктов.
  • Внешний вид. Хотите приготовить красивые канапе для праздника? Тогда непременно позаботьтесь о том, чтобы они выглядели аппетитно и красиво. Например, при выборе сочетаний компонентов учитывайте сочетаемость не только продуктов, но и их оттенков. Чередуйте тёмные компоненты со светлыми, играйте на контрастах. Украсить бутерброд можно веточкой зелени, оливкой или чем-то ещё.
  • Как подавать? Хотите сразить всех гостей наповал не только своими кулинарными способностями, но и эстетическими навыками и дизайнерскими наклонностями? Тогда нужно правильно расположить бутербродики. Вообще, следует сделать примерно 5-6 различных видов (разные сочетания могут включать один ингредиент). На каждого человека должно приходиться около 6-10 канапе (учитывайте размер). Возьмите широкую плоскую тарелку, а лучше поднос. Если стол большой и длинный, разместите несколько терелок, чтобы такая закуска была доступна каждому гостю. Расположите канапе рядами, группируя их либо по цветам, либо по ингредиентам.

Как приготовить?

Начинка может быть разной

Существует великое множество вариантов приготовления самых разных канапе на любой вкус и цвет. Как определиться с выбором?

  • Во-первых, учитывайте ассортимент спиртных напитков, который будет представлен на вашем праздничном столе. Так, с вином отлично сочетаются морепродукты и сыр. К коктейлям можно подать что-то овощное или фруктовое. А вот крепкие напитки лучше закусывать мясными или рыбными бутербродами.
  • Во-вторых, постарайтесь узнать предпочтения гостей. Если это невозможно, просто заранее всё предусмотрите и приготовьте несколько видов на любой вкус, чтобы угодить всем.
  • В-третьих, если финансы «поют романсы», выбирайте более бюджетные варианты: сезонные овощи и фрукты, рыбные консервы. Можно приготовить в духовке окорок и нарезать его, ведь это будет экономичнее, нежели покупка деликатесов в магазине.

Самые вкусные

Маленькое и вкусное угощение

Предлагаем рецепты простых и сложных канапе:

  1. Русский вариант. Вам потребуется: филе сельди, чёрный хлеб, сливочное масло, зелень и лук. Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, намажьте тонким слоем масло, положите зелень. Филе сельди также нарежьте кусочками, разложите на хлеб, сверху положите несколько колечек репчатого лука, проколите всё шпажкой и подавайте.
  2. Канапе из рулетиков. Вам понадобится ветчина, паштет (например, из печени), длинный батон, подсолнечное масло. Хлеб нарежьте тонкими кусочками, обжарьте. Ветчину нарежьте и поджарьте. На каждый кусочек намажьте паштет и заверните рулетик, положите на хлеб, проколите всё вместе шпажкой, одновременно закрепив края ветчины. Готово!
  3. Необычные канапе. Вам потребуется: чернослив, бекон. Бекон нужно нарезать ломтиками средней величины и обжарить до хрустящей корочки. В каждый кусочек положите чернослив, заверните рулетики, наколите их на шпажки. Необычно и очень вкусно!
  4. «Кораблики». Вам потребуется: твёрдый сыр, хлеб, сливочное масло, сёмга, лосось или другая слабосолёная морская рыба, зелень. Для начала нарежьте хлеб и рыбу прямоугольниками одинаковой величины. Намажьте хлеб маслом, положите рыбу, украсьте бутерброд листочком зелени. Теперь сыр тоже нарежьте прямоугольными кусочками. Наколите каждый кусочек на шпажку так, чтобы получился парус (то есть немного согните ломтик и аккуратно наколите его на шпажку, сделав проколы ближе к краям). Кораблики готовы!
  5. Подготовьте сыр, ветчину, помидоры черри и оливки. Нарежьте квадратными ломтиками сыр и ветчину, помидоры черри порежьте колечками. Теперь на шпажку нанизывайте сначала оливку, потом сыр, потом черри, а затем ветчину (она окажется снизу бутерброда). Вкусный и лёгкий вариант.
  6. Сладкие фруктовые канапе. Вам потребуется: консервированный ананас, киви, вишня (или черешня). Ананас порежьте ломтиками, киви нарежьте колечками (размеры должны быть примерно одинаковыми). Насадите на шпажку сначала вишенку, потом киви, затем ананас. Готово!

Пусть канапе украсят ваш праздничный стол и станут прекрасной оригинальной закуской. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Оставить комментарий:

  1. Алена:

    Это ведь не только удобно и очень вкусно ,но еще очень красиво и универсально, и можно готовить с очень разнообразных продуктов!!! Можно канапе взять с собой и на природу, и на празднике они будут смотреться очень хорошо и красиво. А самое главное, что делать канапе очень быстро! Я на каждый приход гостей готовлю канапе!!!

    Ответить
  2. Sunny:

    Первый раз делала канапе на этот Новый год, хотелось украсить стол чем-нибудь необычным, простая нарезка из сыра, колбасы и овощей уже надоела. Гости были в восторге! На день рождения мужа планирую сделать сладкие канапе из фруктов, вместо десерта.

    Ответить
  3. Светлана:

    Я еще не разу не делала канапе, но хочу признаться, что меня заинтриговала эта статья. У меня скоро день рождение и закуска канапе будет присутствовать на праздничном столе.

    Ответить

Комментарии на сайте