Гурманам и любителям мясных блюд наверняка придётся по вкусу изысканный лангет. Несмотря на иностранное непонятное название, приготовление довольно простое, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.
Описание блюда
Лангет представляет собой блюдо, которое готовят из телятины или говядины. Название с французского языка переводится как «язык» и дано из-за характерной формы кусочков мякоти, напоминающих язычки. Считается, что лангет относится к русской кухне и появился в XIX столетии, причём это была повседневная закуска, часто подаваемая к столу.
Какое мясо выбрать?
Чтобы лангет получился вкусным, важно выбрать подходящее мясо. Подойдёт телятина или говядина, причём непременно нежная вырезка, мякоть без жил. Традиционно повара для приготовления используют поясничные части туши. Они при ходьбе животных практически не задействуются, поэтому остаются негрубыми и не имеют жёстких волокон. И мясо обязательно должно быть свежим, не залежавшимся. Мякоть упругая, имеет насыщенный бордовый или более светлый оттенок, в зависимости от того, что используется: зрелая говядина или молодая телятина.
Правильная подготовка
Мясо нужно тщательно вымыть в проточной прохладной воде. Если оно заморожено, предварительно разморозьте его, но естественным путём, чтобы сохранить упругость и присущую мякоти структуру.
Далее мясо освобождается от прожилок и плёнок, чтобы ничего не мешало наслаждаться готовым блюдом. Теперь нужно нарезать часть на небольшие ломтики толщиной около 10-15 миллиметров. Причём разрезайте мякоть поперёк волокон – тогда говядина или телятина будет нежной.
Перед приготовлением каждый кусочек слегка отбейте деревянным молоточком. Но не переусердствуйте: не нужно добиваться уменьшения толщины, ваша задача – разрушение волокон и придание мягкости.
Приготовление
Как приготовить блюдо лангет? Вам потребуется вот что:
500 граммов предварительно подготовленной телячьей или говяжьей мякоти;
растительное масло или жир для обжаривания;
перец, соль по вкусу.
Описание процесса:
Поставьте сковородку на плиту. Огонь должен быть достаточно сильным.
Выкладывайте масло или жир, растапливайте и хорошенько прогревайте.
Натирайте кусочки мяса перцем с солью, выкладывайте их на сковородку, обжаривайте с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Варианты термической обработки
Есть три степени прожарки лангета:
Слабая. Для приготовления достаточно с каждой стороны жарить кусочки буквально по две минуты.
Средняя прожарка. Добиться её можно, если обжаривать мясо по четыре минуты с двух сторон.
Сильная прожарка получится, если термическая обработка будет длиться по пять минут для каждой стороны.
Нюанс! Слабая и средняя степени прожарки применимы только к говядине, телятина должна готовиться дольше.
Как подать к столу?
Лангет может выступать в роли основного горячего блюда или мясной сытной закуски. В первом случае можно подать практически любой гарнир, например, рагу, овощи на гриле, гречу, рис, картофель, зелень салата. Гарнир, кстати, можно полить соком, оставшимся после обжаривания мяса.
К лангету, выполняющему на столе функцию закуски, подаются различные соусы, причём желательно лёгкие и улучшающие пищеварение: кисло-сладкие, ягодные, винные. Также можно дополнить блюдо нарезанными свежими овощами, зеленью, оливками или маслинами, маринованными томатами или огурцами.
Другие вариации приготовления
Обжаривание на масле или жире – это самый простой вариант приготовления, но есть и другие. Так, часто хозяйки и повара перед термической обработкой обваливают кусочки мяса в муке, что позволяет придать лангету дополнительную румяность и лёгкий приятный хруст. Для панировки при желании можно использовать панировочные сухари или даже крошки чёрствого хлеба.
Другой вариант – кляр. Для приготовления такой своеобразной оболочки используйте смесь майонеза, яйца и муки с добавлением соли и специй. Обмакните в массе каждый кусочек и обжаривайте привычным способом с двух сторон.
Можно телятину или говядину мариновать для придания мягкости и интересного пикантного вкуса. Для приготовления маринадов используются свежий репчатый лук, вино, зелень, яблочный или винный уксус, ягоды, различные специи.
Полезные рекомендации хозяйкам
Приготовить лангет вкусно и просто позволит соблюдение таких рекомендаций:
Оптимальная температура приготовления – 160-170 градусов. Это огонь больше среднего, но не самый сильный.
Определить степень готовности можно по выделяющемуся соку. Проколите жарящийся кусочек вилкой или ножом и надавите на него. При слабой или средней прожарке должен выступить розоватый сок, при сильной степени термической обработки – почти прозрачная жидкость. Сочащаяся кровь говорит о том, что блюдо ещё не готово.
Важно жарить мясо быстро и не передержать его на сковороде, в противном случае оно станет жёстким и сухим.
Если мясо жарить на сковороде-гриль, кусочки приобретут выраженную рифлёную поверхность.
Подавайте лангет к столу горячим сразу после приготовления.
Если говядина не самая нежная, после обжаривания можно буквально несколько минут потушить её под крышкой.
Лангет точно получится, если вы будете следовать данным в статье советам и соблюдать технологию приготовления.
Комментарии на сайте